Дачные дома даже в советское время редко когда строились в один этаж. Сейчас они стали еще больше, и многие заказчики строительства не ограничиваются и двумя этажами. Все это означает, что лестница, установленная в доме является важнейшим атрибутом, которому должно быть уделено внимание при разработке проекта всего здания. Лучше всего обратиться к специалистам – архитекторам и дизайнерам, однако в этой статье мы расскажем о том, как возвести лестницу самостоятельно.

Лестница в доме необязательно служит для соединения друг с другом первого и второго этажа.

В одноэтажных домиках она тоже нужна – например, для того, чтобы хозяева могли спускаться в подвал или подниматься на чердак. Декоративные качества таких «вспомогательных» лестниц отходят на второй план, но по прочности и безопасности они не должны уступать «парадным» ступеням. Разработка собственного проекта хороша тем, что она позволяет учесть пожелания всех членов семьи.

Типовые проекты могут не только не понравиться внешне, но и привести к хроническим расстройствам здоровья при регулярном использовании слишком крутой лестницы или конструкции с маленькими ступеньками.

 

 

Элементы лестницы

Лестница – сложная инженерная конструкция. Мы привыкли, что в городских квартирах лестницы сделаны с минимальными изысками, хотя и они имеют несколько важных элементов. В загородных домах у лестниц еще более сложный состав:

  • Балюстрада: ограждение;
  • Балясины: вертикальные ограждения-стойки в виде небольших фигурных колонн. Расстояние между ними определяется с точки зрения безопасности детей – оно должно быть меньше головы ребенка. Таким образом, наибольшее расстояние между балясинами не превышает 15 см;
  • Больцы: металлические болты, служащие для крепления ступеней к стенам;
  • Марш: подъем из ступеней. Во избежание получения травм он не должен быть слишком крутой, хотя это и экономит место;
  • Переходная площадка между маршами;
  • Перила: ограждения, установленные с целью безопасности, а также из эстетических соображений;
  • Подступенок: вертикальная часть ступени, служащая для опоры;
  • Столбы: опоры для перекрытий и балок;
  • Ступени: составная часть, включающая в себя проступь и подступенок;
  • Тетива: опорная колонна, служащая для установки в заданном положении и распределения ее нагрузки. В зависимости от использования тетивы, лестницы бывают тетивные и косоурные. В тетивных лестницах для укладки ступеней используются пазы, а в косоурных – специальная форма.

Выбор материала для лестницы

Лестница изготавливается из дерева, металла или железобетона. Самым логичным представляется первый вариант, так как загородные дома дизайнеры стараются выдерживать в естественном стиле. Впрочем, все виды легко выдерживают требуемую нагрузку 150 кг (данные СНиП), а многие проекты – и повышенную вплоть до 250 кг. Мы более подробно остановимся на описании деревянных лестниц как самых распространенных, и немного коснемся других вариантов.

Для самостоятельного изготовления деревянная лестница является идеальным решением. Даже если дерево начинает высыхать и скрипеть, ее можно легко отремонтировать, так как она почти не связана с несущими конструкциями здания. Но если грамотно подойти к выбору дерева и его обработке, то и эта проблема отойдет на задний план. Лестницы из плотных лиственных пород – бука, дуба, ореха, клена и ясеня – служат в течение 100-300 лет. Правда, рубка этих деревьев строго ограничена законодательством, поэтому в продажу поступают дорогие и уже обработанные пиломатериалы.

Зато пиломатериалы хвойных пород более доступны. Возможно, они не столь прочны, как из лиственных деревьев, но ведь хозяевам и не нужны многовековые конструкции. Хвойные деревья для постройки обычно используются в следующих случаях:

  • На чердак, она может быть складной или выдвижной;
  • В летнюю мансарду или на вспомогательный этаж;
  • На даче, которая используется только в теплое время года;
  • На антресоль.

Еще один плюс деревянных изделий – это их универсальность. Дерево легко поддается обработке, поэтому проект иногда можно менять прямо по ходу строительства, чего не скажешь о капитальных металлических или бетонных лестницах. Примером может служить лестница на второй этаж, одна сторона которой прилегает к стене вплотную, а пространство под лестницей поделено на перегородки, образуя многоуровневый шкаф.

Лестницы только из одного металла в частном доме практически не используются. Металл обычно комбинируют с другими материалами, делая из него только сварной каркас. Ступени делают из дерева или заливают бетоном, а для декоративной отделки используют любые материалы на вкус хозяина. Трудоемкость и цена комбинированной лестницы с каркасом из металла более чем в полтора раза выше, чем у обычной деревянной. Плюс в том, что металлический каркас будет служить вечно, а отделку можно будет поменять на усмотрение заказчика, не прибегая к дорогому капитальному ремонту.

Полностью металлические лестницы, хотя и отличаются большой прочностью, выглядят не очень эстетично и поэтому практически не встречаются. Чтобы хоть как-то облагородить интерьер загородного дома, на ступени снизу можно наклеить деревянные пластины, а саму лестницу – окрасить. На горизонтальные части ступени из соображений безопасности наклеивают линолеум, ковролин или рифленую резину.

Железобетонные конструкции используются в массовом городском строительстве, а вот в загородных домах они – редкие гости. Этот тип изделий не нужно собирать на месте, так как на большие стройки они привозятся в готовом виде с завода. Однако некоторые хозяева загородных коттеджей все же заказывают себе проекты железобетонных лестниц. Трудоемкость их изготовления примерно в два раза выше, чем у деревянных лестниц, но взамен хозяин дома получит долговечную конструкцию, не подверженную коррозии и разрушениям.

Типы конструкции лестниц

Существует два основных вида. Первый вариант – винтовая лестница. Этот тип конструкции хорошо подходит для ограниченного пространства, что особенно актуально для загородного дома. Размер площадки для установки винтовой лестницы может составлять всего полтора метра. Есть у этого типа лестниц и свои ограничения. Так, на ней не могут одновременно находиться два человека, а подъем громоздких вещей по ней затруднен. Но чаще всего на эти проблемы просто не обращают внимания, так как людей в загородном доме отдыхает немного.

С технической точки зрения винтовая лестница сложна в проектировании и сборке. Необходимо точно рассчитать надежность несущих и опорных стоек, а также обеспечить прочность всей конструкции в целом. Хозяева дома могут попробовать возвести такую лестницу самостоятельно, если у них есть готовый проект. Если же его нет, лучше поручить разработку специализированным организациям.

Второй тип – маршевые лестницы. Они представлены в загородных коттеджах наиболее широко. Количество маршей варьируется от одного до трех и зависит от площади дома и пожеланий его владельцев. Помимо деления по количеству маршей, маршевые лестницы бывают прямыми и поворотными, а по расположению в доме они делятся на пристенные и самостоятельные. Первый вариант встречается наиболее часто; второй – отнимает много места, поэтому используется только в загородных домах большой площади.

Собрать маршевую лестницу можно, не обладая специальными знаниями и навыками. Специалисты советуют не делать один марш на всю лестницу, если количество ступеней на нем больше десяти. Вместо этого в конструкцию нужно ввести дополнительную площадку, на которой лестница меняет направление марша. Иногда эта площадка делается не горизонтальной, а формируется из двух-трех поворотных ступеней. Другие их названия – трапециевидные (по форме) и забежные.

В свою очередь, лестницы с поворотом делятся еще на несколько категорий. Если она поворачивает на прямой угол, то она называется четвертьоборотной, а если поворачивается на 180 градусов – полуоборотной.  А если она делает полный оборот вокруг своей оси, то ее уже не называют оборотной. Это – не маршевые лестницы, а обычные винтовые, о которых мы рассказывали выше. Существует и комбинированный тип, которые представляет собой сочетание винтовой и маршевой лестницы. Он требует сложных расчетов и большой трудоемкости при строительстве, поэтому встречается крайне редко.

Вопрос экономии места наиболее актуален для загородных домов, поэтому мы предлагаем два способа планировки, которые не ухудшают эргономику и функциональность:

  • «Русская» планировка предполагает двухмаршевую полуоборотную лестницу в широком коридоре, либо четвертьоборотную в прихожей или на веранде. Первый марш проектируют длинным и высоким, чтобы под ним можно было разместить санузел, котельную, спуск в подвал и т.д.;
  • «Испанская» планировка – это полутораэтажный загородный дом с встроенным гаражом и выносом для въезда в него длиной до 1 м. Это позволит разместить в полуэтаже 2-3 спальни для гостей, а сам полуэтаж за счет цоколя здания смещается вниз на 1 м. Лестницу в этом случае можно сделать одномаршевой, так как ее высота значительно уменьшается.

Требования к конструкции и расчет параметров

Основной критерий при выборе типа лестницы – это наличие свободной площади. Если вы являетесь владельцем загородного участка и только собираетесь строить дом, оцените свои силы и возможности. Подумайте, сможете ли вы сами спроектировать и собрать сложную лестницу без умений и опыта. Лучше остановите свой выбор на простой лестнице, которую можно смонтировать с первого раза без доработок. К тому же простые конструкции лестниц в загородных домах не требуют больших расходов.

При проектировании не забывайте о следующих советах:

  • Первым делам подготовьте чертеж здания с замерами. Так вам будет легче определиться с местоположением;
  • Определитесь со значениями наклона, поворота ступеней и их размера. Помните, что главное при строительстве лестницы – это не ее красота, а удобство и безопасность;
  • Ширина ступеней должна быть не менее 20 см. Это значение обеспечивает удобство движения по лестнице;
  • Не выбирайте угол подъема более 45 градусов, так как по такой лестнице будет тяжело подниматься;
  • Ступени должны быть покрыты таким материалом или обработаны таким образом, чтобы исключить проскальзывание обуви;
  • Материал ступеней должен выдерживать нагрузку в 350 кг на квадратный метр;
  • Если у вас есть дети, сделайте лестницу безопасной для них. Перила поднимите повыше, а расстояние между балясинами сократите до минимума;
  • Ширина лестничных пролетов может быть любой, но оптимальное значение лежит в пределах 0,9-1,1 метра;
  • Чтобы рассчитать лестницу «на месте», начертите на плане прямоугольный треугольник. Катет треугольника, прилегающий к полу, разделите на отрезки длиной 20 см (или большее значение – в зависимости от выбранной ширины ступеней). По результатам этих вычислений вы сможете узнать количество ступеней лестницы. Катет, перпендикулярный полу, разделите на отрезки, равные 10-12 см. Это будет высота каждой ступени.

Оба этажа или иных помещения, которые соединяет лестница, должны быть с одним температурным режимом. Это нужно для того, чтобы сама лестница тоже прогревалась равномерно. В противном случае, она будет испытывать сильные механические напряжения, что может сказаться на несущих конструкциях всего здания. Допускается строить лестницу между отапливаемым и неотапливаемым помещением, если с теплой стороны лестница ограничена плотной самозакрывающейся дверью.

Очень важно при проектировании и строительстве контролировать высоту ступенек. Разброс высот не должен превышать 0,5 см. Казалось бы, это очень небольшое значение, однако организм человека хорошо чувствует любые колебания высоты. За один проход по лестнице со здоровьем ничего не случится, но при регулярном пользовании ею травма будет неизбежна. Вот почему все расчеты и чертежи должны быть сделаны максимально подробно.

Советы по установке лестницы

Трудоемкость возведения лестницы зависит от типа ее конструкции. Простые лестницы под силу возвести домашнему мастеру. Можно спроектировать их и самостоятельно. Ниже мы приводим несколько советов по монтажу лестницы в частном доме.

  • Необязательно делать рабочие чертежи самостоятельно. В Интернете есть готовые типовые проекты, которые можно адаптировать под свой тип загородного дома;
  • Если вы занимаетесь изготовлением и сборкой лестницы самостоятельно, используйте только качественную древесину. Детали должны быть сухими, хорошо отполированными и соответствовать чертежам или шаблонам;
  • Для поступей лучше выбрать доску толщиной 30 мм с закругленными краями;
  • Для косоуров используются доски толщиной до 50 мм без оснований сучков;
  • Сложнее всего сделать балясины, так как это самая массовая деталь в лестнице, а выглядеть они должны совершенно одинаково. Чтобы не вытачивать несколько десятков балясин, приобретите в магазине готовые наборы с креплениями;
  • Детали лестницы монтируются в следующем порядке: косоуры, подступенники, поступи, балясины, перила, поручни.

Готовую лестницу нужно обязательно обработать средствами для защиты древесины от влаги, грибков, насекомых и механических повреждений. Сначала детали полируются, затем обрабатываются антисептиком, по желанию красятся и лакируются.

Идеальная лестница в доме получается тогда, когда используется комбинированная технология постройки с использованием металлического каркаса, дерева или бетона. Однако большинству людей загородный дом нужен только для отдыха, поэтому и лестницу можно сделать бюджетной без ущерба ее качеству. Простую лестницу вполне можно начертить самому или спроектировать на компьютере, к тому же программ для этого сейчас существует достаточно. Закупка материалов и возведение простой маршевой лестницы в доме тоже не представляют особой сложности, хотя без базовых навыков за эту работу лучше не браться.