В этой статье мы попытаемся сравнить, что выгоднее собрать лестницу своими руками, например лестница из дерева или купить готовую модульную лестницу конструктор на металлическом каркасе (косоуре). Так же, в статье опишем последовательность действий по шагам, что необходимо сделать и составим план работ лестницы под ключ.

Даже самая простая маршевая лестница без поворотов требует точных замеров и внимательного подхода к расчету лестниц, так как изготовление и монтаж лестницы своими руками является важнейшей задачей, которую придется решать при строительстве дома. Хотя, технически нет ничего сложного в самостоятельном изготовлении лестницы для дома и при наличии материала и инструмента. Не каждый человек имеющий желание, терпение и время может собрать деревянную лестницу своими силами с нуля из полуфабрикатов.

Для начала определимся с нашими размерами проема, площадью в помещении для лестницы и самой конфигурацией лестницы (маршевая, Г-образная, П-образная, винтовая, произвольная). Как измерить помещение для лестницы и проем. Об этом мы говорили в предыдущей статье.

Если проема еще нет, и Вы собираетесь его сделать и отвести необходимую площадь в помещении для лестницы, согласно наших рекомендаций из предыдущей статьи, следует помнить, что Ваша Лестница должна соответствовать строительным стандартам и нормам. Так же есть определенные правила, которым надо следовать, чтобы лестница гарантировала Вам безопасность и была комфортной.

Не пожалейте времени на создание проекта лестницы, так как при проектировании и расчетах лестницы своими руками, очень легко допустить ошибки, которые впоследствии, могут сказаться на всей лестницы и на её комфортности. В следующей статье мы рассмотрим типичные ошибки при проектировании лестницы.

Второй шаг- это выбор материала для лестницы. Иными словами из чего будет наша лестница. Самыми распространенными бывают: деревянные лестницы или лестницы из дерева, лестницы из металла, модульные лестницы на металлическом каркасе (косоуре) с деревянными ступеньками и бетонные лестницы. Подробнее мы писали об этом в предыдущей статье о выборе, сравнении материала и стоимости лестниц.

Прежде чем перейти к следующему этапу "Проектирование лестницы", после того как мы определились с размерами, конфигурацией и материалом, давайте ознакомимся с терминологией лестниц:

Перечислим основные элементы, которые присутствуют в каждой лестнице:

Косоур (каркас лестницы)- это базовая или несущая часть всей лестницы, это основа всей лестницы, от него зависит долговечность лестницы, так как на косоур приходится вся основная нагрузка, включая саму лестницу и нагрузки которые должна выдерживать конструкция.

Наша рекомендация - это использовать в основе металлические косоуры из стали. Но это решение требует более дорогостоящего оборудования, помещения и инструментов для качественной обработки металла. Для тех, кто решил самостоятельно собрать лестницу своими руками, самым распространенным материалом является дерево, так как дерево проще в обработке бытовым инструментом, но со временем деревянная лестница начнет скрипеть и потребуется дополнительное обслуживание. Так же, при монтаже деревянных лестниц, потребуется установка подступенков между ступенями, помимо того что лестница перестанет быть воздушной, она станет закрытая. Использование подступенков распределит точечную нагрузку от ступени на всю лестницу. Далее необходим правильный монтаж подступенков с использованием паза в ступенях и их фрезировкой. Не соблюдения этих условий приведет к скрипу деревянной лестницы.

Ступени устанавливаются на косоур. От материала ступеней зависит срок службы лестницы. Наиболее распространенным решением для лестниц, являются ступени из дерева. Наша рекомендация - это использование ступеней твердых парод, таких как бук или дуб, но такое решение удорожает лестницу, по сравнению со ступеньками из сосны. Подробнее о материалах ступеней вы можете ознакомиться в статье о преимуществах и недостатках лестниц из дерева.

Теперь надо определиться с шириной, длиной лестницы и ступеней, а главное высотой шага подъема ноги.
Чем шире лестница и чем больше она занимает места, тем она удобнее для вас. В основном размер лестницы зависит от проема.

Давайте разберемся с крутизной лестницы и шириной.

Следующим шагом в изготовлении лестницы своими руками - это определение крутизны вашей лестницы, другими словами углом наклона лестницы. От угла наклона зависит комфортность лестницы. Допустим, слишком крутая лестница сэкономит место, но будет крайне не удобной. А слишком пологая, будет удобна для детей и пожилых людей, но взрослому человеку высокого роста, захочется подниматься по такой лестнице через ступеньку.

Давайте ответим на вопрос: как измерить угол подъема нашей лестницы? Для этого необходимо от пола первого этажа приложить диагональ от первой ступени предполагаемого начала лестницы, к последнему подъему второго этажа т.е. к перекрытию. В качестве диагонали может быть доска с уровнем.

Наиболее удобный угол наклона для подъема и спуска по лестнице, это угол от 30 до 45 градусов.

 

Угол наклона лестницы напрямую зависит от высоты и количества ступеней.

Примерное соотношение Вы можете посмотреть в таблице:

Если у вас есть план или схема лестницы, то вы легко сможете установить угол подъема.

Для взрослого человека, лестница с шагом подъема от 160 до 180 мм, будет самой оптимальной и самой удобной для передвижения.

Еще не маловажный факт это проступь ступени (видимая часть ступени – вид сверху, т.е. это разница по проекции от одной ступени к другой) от 225 до 320 мм.

Ступени на лестницы принято изготавливать и монтировать с учетом выступов (ступень заходит внахлест друг на друга) на 30-75 мм от проступи.

Теперь, поговорим о ширине лестницы. Для одного человека будет достаточно ширина ступеней в 700-800 мм. Такая узкая лестница подойдет, если вы ограничены пространством. Но вот, если понадобится переноска мебели или использование лестницы одновременно несколькими людьми, то лестница такой ширины будет проблематична.

Если есть возможность, то лучше сделать лестницу комфортнее т.е. пошире, от 900 до 1000 мм.

Изготовление косоура или тетивы лестницы

На косоурах не следует экономить, так как они обеспечивают жесткость и прочной вашей лестнице. А сами ступени не должны прогибаться, так как это может расшатать всю конструкцию лестницы и это будет являться причиной скрипа.

  1. Косоур
  2. Ступень
  3. Подступенок
  4. Стягивающая винтовой тяж

 

Существует много различных вариантов крепления ступеней как к косоуру, так и к тетиве. Это может быть лестница с врезными ступенями, пазы могут быть как задвижные так и глухие, с брусками нашитыми на тетиву, соединение ступеней с прибоинами нашитых на тетиву, стыкование ступеней с подступенками с помощью клиньев.

Перед креплением ступеней, продумайте методы крепления косоура или тетивы к полу и перекрытию.

После установки косоура или тетивы, произведите нарезку ступеней и подступеней. Не забудьте про выступы ваших ступеней. После установки ступеней можно устанавливать балясины и поручень.

Обязательно покрывайте все деревянные элементы защитным лаком, ступени покрываются паркетным лаком в 2-3 слоя.

Бюджет и сроки изготовления лестницы из дерева

Теперь попытаемся оценить бюджет изготовления лестницы своими руками и самостоятельного монтажа. Например, из самого дешевого дерева. Пускай наш пример,будет маршевая лестница из сосны на высоту 3 метра, 15 подъемов по 200 мм и имеющая стандартные ступени 1000х300х40 мм.

Смета на материал деревянной лестницы из сосны:

Наименование материала

Количество,

стоимость

1

Косоур или тетива

3 или 2 штуки

10 000 рублей

2

Ступени

15 штук

7 500 рублей

3

балясина

15 штук

3750 рублей

4

Поручень

3 метра

800 рублей

5

подступенки

15 штук

4000 рублей

6

Опорные столбы

2 штуки

2000 рублей

7

Крепеж, уголки, саморезы

 

5000 рублей

8

Транспортные расходы*

 

2 500 рублей

9

ИТОГО:

 

35 550 рублей

*п.8 Транспортные расходы на материал деревянной лестницы могут быть существенно увеличены, это связанно с тем, что все необходимые материалы могут не оказаться в одном месте.

Теперь добавим работу, будем считать, что работу будет выполнять квалифицированная бригада профессионалов из двух человек, имеющая весь необходимый инструмент. И все работы по распиловке будет происходить на объекте. Так же следует отметить, что при изготовлении и монтаже лестницы своими руками придется собрать лестницу, подпилить и подогнать все элементы, а потом разобрать деревянную лестницу, подготовить все деревянные элементы под покраску и затем отвезти ее в малярную камеру, произвести шлифовку, грунтовку, тонировку и нанести лак. Время на монтаж «под ключ»- 2 недели с условием того, что все материалы куплены и находятся на объекте в нужном количестве.

Выделим это в отдельную смету и назовем её смета работы лестницы «под ключ»:

Наименование работ

Время

стоимость

1

Шлифовка, Грунтовка, Тонировка, лакирование

всех деревянных элементов лестницы в малярной камере

 

1 неделя

 

20 000 рублей

2

Монтаж лестницы, амортизация инструмента

2 недели

40 000 рублей

3

ИТОГО:

3 недели

60 000 рублей

 

Прибавим обе суммы 35 550 и 60 000, получим сумму 95 550 рублей. Как видно из сметы, работа с досками и полуфабрикатами занимает продолжительное время, а главное имеет большую стоимость, примерно в 2 раза, чем сам материал. Почему так?! В расчетах мы указали, что работы проводит бригада обученных специалистов и указали стоимость таких работ в Санкт-Петербурге. Конечно же, решать Вам: самостоятельно выполнить эту работу или довериться профессионалам. Ведь известно, что от качества исполнения монтажа и работ зависит: как долго прослужит лестница, как она будет эстетически выглядеть, вписываться в интерьер, а главное не будет скрипеть.

Теперь давайте посчитаем, какие будут затраты, если купить готовую металлическую модульную лестницу конструктор в компании СПб Лестница, так же оценим все плюсы серийного, заводского производства лестниц.

  1. лестница будет воздушной, она никогда не будет скрипеть, так как уникальная конструкция модульных лестниц исключает использование трущихся деревянных элементов.
  2. Лестница на металлическом каркасе намного практичнее и долговечнее чем деревянная лестница. Может испытывать повышенные нагрузки. Не пружинит.
  3. Уникальная конструкция модульной лестницы позволяет регулировать по месту, высоту шага и проступи, под стандартные ступеньки.
  4. Со временем, если появиться необходимость, можно легко заменить износившиеся деревянные ступени, без демонтажа всего косоура.
  5. Монтаж лестницы без опорных столбов.
  6. Красивый эстетический вид.
  7. Нет необходимости обслуживать.
  8. Сжатые строки поставки, большинство лестниц уже есть в наличие.
  9. Легкость и время монтажа.

Отметим сразу, что в Компании СПб Лестница, команда профессионалов подберет бесплатно для Вас нужное решение. Специалисты приедут к Вам на объект для выполнения замеров и предоставят оптимальное решение лестницы, составят коммерческое предложение. И главное преимущество - лестницу можно установить в кратчайшие сроки, это 2-3 дня, так как большинство лестниц есть в наличие. Таких сроков поставки и монтажа не может предоставить ни одна компания в Санкт-Петербурге.

Смета на материал модульной лестницы, ступени сосна:

Наименование материала

Количество,

стоимость

1

Косоур из регулируемых модулей, сталь 3 мм.

15 штук

45 000 рублей

2

Ступени

15 штук

7 500 рублей

3

Балясина стальная D25

15 штук

7 750 рублей

4

Поручень

3 метра

800 рублей

6

Крепеж, фурнитура

 

3000 рублей

7

Транспортные расходы

 

1 500 рублей

8

ИТОГО:

 

65 300 рублей

 

Теперь давайте, так же добавим работу, с теми же условиями.

Выделим это в отдельную смету, назовем её смета работы модульной лестницы под ключ:

Наименование работ

Время

стоимость

1

Шлифовка, Грунтовка, Тонировка, лакирование

всех деревянных элементов лестницы в малярной камере

1 неделя

15 000 рублей

2

Монтаж лестницы, амортизация инструмента

2-3 дня

15 000 рублей

3

ИТОГО:

1 неделя

30 000 рублей

Из п.1 видно, что тонировка дешевле, это связанно с тем, что не надо тонировать косоуры, тетиву, балясины и подступенки. Так же существенно сократилась стоимость и время монтажа п.2, это связано с тем, что серийная конструкция уже готова к монтажу и её разработка велась с учётом и пожеланий наших монтажников которые имеют огромный опыт. Подробнее можно ознакомиться с инструкцией по монтажу и списком инструментов. Лестница своими руками.

Теперь прибавим обе суммы 65 300 и 30 000 , получаем сумму 95 300 рублей и сравним с предыдущей сметой на деревянную лестницу.

Получилось, что работы «под ключ» деревянной лестницы и серийной модульной лестницы примерно одинаковы, даже на 250 рублей дешевле. Но что мы получаем взамен: экономию по срокам; металлический каркас, который подгоняется и настраивается по месту, как по вертикали, так и по горизонтали. А главное, что монтаж такой лестницы может произвести любой человек, имеющий минимум инструментов и даже не имеющий навыков в сборке лестниц. Уникальность конструкции сводит к минимуму присутствие человеческого фактора.